Главная » Лечебные свойства и противопоказания

Цветы яблони лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства яблок и листьев яблони

Яблоня - pyrus malus из семейства pomaceae

Применение: Яблоки богаты пектином и витамином С, поэтому помогают выведению токсинов из организма и восстановлению баланса кожи.
Яблоки обладают исключительной диетической ценностью. Это обусловлено тем, что они содержат винную и яблочную кислоты, которые помогают людям, ведущим малоподвижный образ жизни и страдающим заболеваниями печени. Кислоты, содержащиеся в яблоках, делают не только их самих легкоусваиваемыми организмом, но и помогают переварить пищу, которую принимаем через полчаса – час после съедания яблока.
Яблочный сок без сахара снижает кислотность желудка.
Было замечено, что в странах, где сок несладких яблок используется как традиционный напиток, камни в мочевом пузыре, почках и желчном пузыре никогда не наблюдаются. Был проведен ряд исследований в Нормандии, где яблочный сок является основным напитком, и было установлено, что за последние 40 лет ни одного случая желчекаменной и почечнокаменной болезни не было отмечено.
Яблоки действуют как отличная зубная паста. Они не только чистят зубы, но и отодвигают слегка десно и очищают его край от остатков пищи.
Не будет преувеличением сказать, что частое употребление яблок удлиняет и улучшает жизнь. В яблоках содержится много железа, поэтому они являются незаменимым продуктом при малокровии. Они повышают устойчивость организма к действию радиации.
Применение яблок является профилактикой появления остеопороза, так как они содержат бор, который предотвращает потерю кальция организмом.
Когда съедаем спелые сочные яблоки перед сном – худшие виды запоров могут вылечиться. Для этой цели лучше использовать кислые сорта яблок. Этим же лечится и бессонница.
Французские врачи обнаружили, что тифозная палочка не может долго жить в яблочном соке.
Опыты, проведенные над животными, показали, что кора и корни яблони понижают уровень сахара в крови, а значит могут использоваться в этих целях и для человека. Также кора и корни яблони обладают мочегонными свойствами.
Смесь из листьев, почек и цветов яблони помогают при нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.

Приготовление и дозировка: Диета для выведения токсинов из организма: 2 дня есть только яблоки и пить яблочный сок и воду. Таким способом очищаются кровь, печень, почки и пищеварительная система.
Для приготовления настоя из листьев, почек и цветов яблони, а также для отвара коры нужно взять по 3 горсти сырья на 1 литр воды. Можно пить 2-3 стакана в день.

Побочные действия, противопоказания: Кислые сорта яблок противопоказаны при язве желудка, гастрите, панкреатите.
Нельзя есть отдельно косточки яблок. Когда съедаются вместе с фруктом – вреда не принесут.

История: Яблоню начали выращивать около 5 тысяч лет назад. Упоминает о ней Гомер в «Одиссее». Гален упоминает, что яблоки лечат любую болезнь. Плиний сообщает, что в те времена было 22 вида яблонь. В старых саксонских рукописях есть многочисленные ссылки на яблоки и яблочный сок.

Предыдущее по алфавиту растение - эвкалипт шаровидный

Использование и копирование материалов разрешается только при указании работающей ссылки на сайт http://www.fitopark.eu

Замечания по содержанию или оформлению сайта можете прислать по адресу admin2@fitopark.eu

Яблоня

Описание, размножение и ареал распространения яблони

Дерево высотой 3-12 м. с широкой шатровидной кроной и вертикальным глубоко уходяшим в землю корнем.

Кора ствола буроватая, растрескивающаяся; на крупных ветвях серо-бурая; молодые побеги оливково-зеленые или красно-бурые, голые или серовойлочные, нередко с колючками.

Листья очередные, черешковые, с опадающими прилистниками, широкояпцевидные, эллиптические или почти округлые, на верхушке внезапно суженные в короткое острокопечье, по краю пильчато-зубчатые или городчато-пильчатые, сверху темно-, снизу бледно-зеленые; по жилкам, как и черешки листьев, вначале войлочные, позднее более или менее голые; черешки длиной 1—2,5 см.

Цветы диаметром до 4

5 см, собраны на укороченных побегах в малоцветковые зонтиковидные кисти. Чашечка войлочная из 5 треугольных, длиной 5

6 мм, длипнозаострепиых, остающихся на плодах чашелистиков; лепестки белые или розовые, округло- или обратнояйцевидные, с коротким ноготком; тычинок много; чашелистики.

Пестик с нижней пятигнездной завязыо, 5 сросшимися у основания столбиками и головчатыми рыльцами.

Плод (яблоко) обычно шаровидный, желто-зеленын, или красноватый.

Семена яйцевидные, длиной 7 мм, свежие — буроватые, сухие — серовато-коричневые.

Цветет в мае—июне, плоды созревают с июня по октябрь в зависимости от copra яблони.

Лечебные свойства яблони

Содержащиеся в яблоках пектины адсорбируют ядовитые вещества, обезвреживают их и выводят из организма. При воспалительных заболеваниях кишечника таких веществ образуется много, поэтому сырые яблоки остаются одним из лучших средств при поносе.

Находящиеся в яблоках в большом количестве соли калия с танином задерживают образование в организме мочевой кислоты, помогают больным подагрой и мочекаменной болезнью. Яблоки задерживают старение организма, препятствуют развитию ацидоза — накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток.

Яблоки и яблочный сок дают хорошие результаты при лечении острых и хронических энтероколитов. Пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, поэтому рекомендуются яблоки при ожирении и атеросклерозе.

Сладкие сорта яблок рекомендуются при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка, дискинсзии желчных путей с повышенной желудочной секрецией.

Кислые яблоки, содержащие большое количество кислот, рекомендуются при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинсзии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, при анемии.

Из кислых яблок готовят яблочнокислый экстракт железа, который назначают при гипохромиой анемии.

Наружно из яблок делают маски при воспалительных заболеваниях кожи.

Применение яблони в медицине

Яблоко и препараты из него помогают от опухолей, ран, используются при ушибах и гематомах, при укусах насекомых и змей. Разведенный водой яблочный уксус пьют при лихорадке, расстройствах пищеварения, для заживления ран и очищения внутренних органов. Питье из теплого уксуса помогает при отравлениях. Яблочный уксус сдерживает процесс старения, препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, а также предотвращает обызвествление сосудов.

В Средние века во многие блюда в большом количестве добавляли уксус или кислое вино. Благодаря повышенной кислотности жирные блюда легче переваривались. В уксусе маринуют дичь, чтобы мясо не подвергалось порче. Уксус широко использовался во время эпидемий чумы как предохраняющее от заражения, а также лечебное средство. Древнегреческий врач Гиппократ использовал уксус в качестве дезинфицирующего средства при обработке ран и лечении кишечных инфекций.

Особенно яблоки необходимы зимой, когда приходится переходить на более тяжелую, обильную белками пищу.

Лекарственные средства, способ применения яблони и дозы

  • Съедать ежедневно по 2 3 яблока средней величины для профилактики различных заболеваний.
  • Народная медицина для выведения бородавок предлагает следующий метод: ниткой разрезать яблоко пополам и натереть обеими его половинками бородавку, а потом сложить половинки, связать их той же ниткой и закопать в навоз — бородавки исчезнут.
  • Из яблок можно приготовить лечебный уксус: яблоки вымыть и удалить грязные и испорченные части, натереть или пропустить через мясорубку, после чего поместить в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом. На 1 л. воды — 800 г. яблок и 100 г. сахара или меда, 10 г. хлебных дрожжей и 20 г. сухого черного хлеба. Прикрыть посуду марлей и настаивать сырье при 20—30 °С в темном месте в течение 10 дней, постоянно помешивая деревянной палочкой или ложкой. Затем отжать, полученный сок вновь процедить и к каждому литру сока добавить 50—100 г. сахара или меда, размешав его до полного растворения. Потом посуду снова закрыть марлей и поставить в темное место, пока жидкость не посветлеет (примерно 40 дней). Затем ее процедить и разлить по бутылкам, плотно закрыв пробками и закупорив воском. Хранить в прохладном месте.
  • Яблочный уксус препятствует образованию опухолей и способствует пищеварению. Если положить на рану кусочек шерсти, смоченной в уксусе,— это средство предохранит от опухоли, а смоченную в уксусе тряпочку прикладывали к ранам для избежания гангрены.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты яблони

    В больших количествах не рекомендуется употреблять яблоки при заболеванияз: язвенная болезнь, высокая кислотность желудка, диареи.

    При умеренном употреблении противопоказаний нет.

    Химический состав

    Основные ценные питательные вещества яблок — сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), клетчатка, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, немного витамина В, С, Р, каротин, марганец, натрий, калий, кальций, фитонциды.

    Яблоня

    Яблоня -полезные свойства плодов, применение коры и способы лечения цветами этого дерева были известны нашим предкам со времен окультуривания первых плодовых садов. У яблони красивая раскидистая крона, ароматные плоды-семянки и толстая, блестящая кора. На территории нашей страны это дерево растет повсеместно, исключая северные районы. Основные полезные свойства яблони заключены в ее плодах, которые, в зависимости от сорта, могут быть разными по цвету, форме и вкусовым качествам.

    Специфические и лекарственные свойства яблони

    Яблоня, полезные свойства которой обсуждаются не только в кругах фитотерапевтов, но и на уровне общепризнанной медицины, весьма полезна в лечении многих хронических недугов. Плоды дерева врачи рекомендуют включать в рацион при отечности, потому что макроэлементы, входящие в химический состав яблочного сока, способствуют выведению излишней жидкости из организма. Кора дерева оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие. В яблоках отмечается повышенное содержание пектинов, а они, в свою очередь, нужны для вывода из организма токсичных веществ. Полезные свойства яблони призваны избавить наше тело от иммунного дисбаланса и наладить обменные процессы.

    Чем полезна яблоня? Ее плоды часто используют для снижения показателей холестерина. Яблоки – диетическое питание, поэтому они постоянно входят в рацион различных методик для похудения. Общеукрепляющие свойства, характерные для плодов, наиболее полно раскрываются при употреблении свежих яблок.

    Листья яблони -полезные свойства этого сырья все еще досконально не изучены, однако уже сейчас можно смело утверждать, что фитонциды способны угнетать болезнетворные бактерии и вирусы, снижая уровень их сопротивляемости. Свежевыжатый сок кардиологи рекомендуют пить при патологиях сердца.

    Использование яблони в рецептах народной медицины

    Богатый химический состав сока подразумевает возможность употребления яблок при различных болезнях. Применение яблоневого сырья оправдано при проявлении подагры, ревматизма, склероза, кишечно-желудочных заболеваний, гастрита, мигреней и при анемии.

    С целью улучшения перистальтики рекомендуется включить в рацион запеченные в духовке плоды. Использовать яблоки с этой целью необходимо исключительно на голодный желудок. Яблоневые листья обладают ярко выраженным мочегонным воздействием. Препараты из лекарственного сырья такого типа помогают в терапии открытых ран, изъязвленных наружных опухолей, а также при укусах насекомых и синяков.

    Яблоня, полезные свойства которой так расхваливают в справочниках народной медицины, не так проста, как нам кажется. От сорта и скороспелости плодов зависит и наличие в них определенных лекарственных свойств. Не все сорта можно использовать для лечения дизентерийного поноса, атипичной анемии и авитаминоза.

    Для лечения синяков, ссадин и опрелостей применяют кашицу из свежих плодов, делая из них компрессы. Таким же способом можно обеззаразить места воспалений и ожоговые раны. Уксус, настоянный на яблоках, пригодится при терапии лихорадок, диарее и пищевых отравлениях.

    Противопоказания к применению яблоневого сырья для лечения

    При определенных болезней лечение яблоневым сырьем строго противопоказано. Во многом эти предостережения зависят от конкретного сорта. Больным, у которых в анамнезе есть язвенная болезнь, категорически запрещено есть кисло-сладкие яблоки, а гастрит, выражающийся в пониженной кислотности, предполагает отказ от сладких сортов. При мочекаменной болезни и хроническом колите – яблоки можно есть только в виде перетертого пюре.

  • Источники: http://www.fitopark.eu/votana/iablonia.htm, http://xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/yablonya.html, http://dr-travoved.ru/lechebnye-travy/yablonya.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения