Главная » Польза и вред

Ягода черешня польза и вред

Черешня – польза и вред

Лето – пора витаминов. В это время так хочется кушать вкусные, сладкие плоды, набираться силами и здоровьем на весь следующий год. В этом Вам может помочь одна из самых любимых и сочных ягод – черешня. Черешня достаточно капризное растение, произрастает оно только в тех местах, где зимой температура не опускается низко. Более того – черешне нужен чернозем. Родиной этой ягоды считается Азия и Кавказ.

Сегодня все прекрасно знают главные отличия черешни от вишни, а вот до 1941 года эти ягоды не различали. И хотя, люди конечно знали отличие в этих ягодах, официальное разделение вишни и черешни произошло относительно недавно - в первой половине прошлого века отметили, что черешня – это другой, особенный род растений. Вишня имеет темные плоды округлой формы, черешня же может иметь различные цвета ягод – от желтых до темно бордовых. Розовые, красные и чуть желтоватые – цветовая гамма черешни обширна. Форма плодов же этих ягод напоминает сердце.

Интересно одно из названий черешни – благодаря тому, что ее очень любят птицы, ее часто называют птичьей ягодой. А польза черешни столь велика, что описать ее в одной статье нет никакой возможности. Отметим тезисно лишь некоторые полезные свойства этой ягоды.

Польза черешни

Черешню рекомендуют кушать, как профилактику малокровия. Поскольку эта ягода обладает еще одним уникальным свойством – снижать уровень холестерина в крови, употреблять в пищу ее рекомендуется практически всем любителям вкусной и не очень здоровой пищи.

Из черешни можно делать всевозможные маски, которые способны подтягивать кожу, делать ее упругой. В косметические средства, призванные бороться с угревой сыпью часто добавляют черешню.

В растении полезны не только ягоды. Например, отвар из черенков и листьев черешни – прекрасное успокаивающее и тонизирующее средство.

А вот компот из самой черешни получается достаточно безвкусным, более того – ягоды при термообработке обесцвечиваются, не принося цвета напитку. Можно употреблять только свежий сок из черешни.

Черешня является болеутоляющим средством при подагре, ревматизме и артрите .

Эта ягода обладает еще одним полезным свойством – она может помочь избавиться от запора. Также она оказывает положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта. А люди, что страдают такой популярной нынче проблемой общества, как ожирение, могут порадоваться, поскольку черешня – это очень малокалорийный продукт. В 100 граммах этих ягод содержится всего 50 калорий.

Поскольку ягоды черешни поспевают уже в мае, она является отличным средством против авитаминоза. Во избежание болезней почек, для улучшения моторики желудка, как мочегонное средство и еще много-много других полезных для организма человека действий, оказывает черешня.

Состав черешни

В черешне содержатся витамины групп В, витамин А, витамины РР и витамин Е. Каротин, пектины, яблочная кислота, сахара, кумарин. Что касается микроэлементов, то эта ягода богата магнием и кальцием, йодом, фосфором, фтор, медь и железо.

Вред черешни

Однако при общей картине, черешню все же не следует употреблять людям, страдающим гастритом – поскольку ягода способна увеличивать кислотность желудка. Также ее не стоит употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Кушать ягоды следует или за 15-20 минут до еды, или через час-полтора после. Если кушать черешню сразу после еды, она способна вызвать несварение и газообразование.

Видеоигры не новы для нынешнего поколения, как любителей, так и профессионалов — с их помощью всерьез ведется и гражданское обучение и повышение квалификации военных. В мире электронно-виртуальном имеются и забавы, предназначенные для решения вопросов здравоохранения.

Кишечные колики являются причиной страданий у большинства малышей и, как правило, связаны с адаптацией к внеутробному существованию. Колики обычно появляются ко 2-4 неделе после рождения и исчезают к 3 месяцам.

Спазмы кишечника вызывают болезненные ощущения, повышенное

Здоровая, красивая улыбка – пожалуй, роскошь. Хорошо, если с рождения повезло с прикусом, цветом и качеством зубов. Но есть много факторов, которые негативно влияют на зубы человека. Одной из главных проблем зубов является недостаток кальция.

Рассеянный склероз - воспалительное аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при котором собственная иммунная система постепенно разрушает миелиновую оболочку нервных волокон в спинном и головном мозгу.

В результате этого происходят необратимые изменения в аксонах, отвечающих за проведение

Специалисты из Кембриджского университета установили, что болезнетворные вирусы наиболее опасны, если они заражают своих жертв в утреннее время.

В статье об открытии, опубликованной журналом «PNAS» сообщается, что вероятность инфицирования вирусными патогенами в 10 раз выше, если

Печень отвечает за многие жизненно важные функции, связанные с обменом веществ, иммунитетом, пищеварением и депонированием питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
Кроме того, в печени осуществляется обезвреживание токсичных и чужеродных соединений, поступивших с пищей.

Вся информация опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача.
Перепечатка материалов возможна при наличии прямой ссылки на наш сайт. | Контакты

Черешня, ее польза и вред

Сладкая и сочная, без единого намека на терпкость, черешня – летнее лакомство, наполненное массой полезных веществ.

Будучи источником витамина C, клетчатки и множества фитохимических соединений. которые способствуют здоровью человека, черешня привлекает тех, кто следует нормам правильного питания. Чем же так полезна черешня?

Полезные и лечебные свойства черешни

Исследования показали связь между поеданием черешни и профилактикой болезни Альцгеймера. Благодаря противовоспалительным способностям, флавоноиды предотвращают когнитивные проблемы и слабоумие, связанное со старением.

Клетчатка, витамин C. каротиноиды и антоцианы затормаживают развитие некоторых видов рака, а цианидин значительно повышает активность свободных радикалов в организме.

В соке черешни есть витамин K – жирорастворимый витамин, способный метаболизировать кальций в костях и хрящах. Это значительно помогает снизить риск развития остеопороза.

Косточка черешни содержит синильную кислоту, которую используют, чтобы облегчить боль в горле, груди и животе. Синильная кислота также популярна в косметологии как тонизирующее, антисептическое и даже противопаразитное средство. Не менее полезны и листья черешни. из которых можно делать лечебные отвары и настои.

Лучшие сорта черешни и их свойства

Все полезные свойства черешни относятся к популярным сортам с красным, бордовым или черным цветом кожицы и мякоти: Ипуть, Мускатная, Речица, Валерий Чкалов, Апрелька, Ленинградская черная и Ревна. Самое важное преимущество темных сортов – это совершенно уникальный набор антиоксидантов. Именно они придают черешне глубокий красный, почти черный цвет. Эти соединения помогают справляться с заболеваниями, такими как подагра, артрит, фибромиалгия, мышечные боли, связанные со спортивными травмами.

В красной и черной черешне содержится мелатонин – антиоксидант, который оказывает успокаивающее воздействие на нейроны мозга и нервную систему, избавляя от раздражительности, бессонницы, головных болей и даже помогая установить регулярный режим сна.

Химический состав

Калорийность черешни всего 50 килокалорий, незначительное количество жира, но высокое содержание витаминов. минералов и клетчатки.

Происхождение ягоды насчитывает тысячи лет. Ее целебные свойства были хорошо известны врачам Древней Греции, которые прописывали ее больным от большинства болезней. Польза и вред черешни высоко ценятся народами, живущими на территории Сибири, богатое содержание в ней йода, магния, железа, калия, аскорбиновой кислоты, делает ягоду настоящей природной аптечкой. Употребление компотов из плодов в зимнее время повышает иммунитет и позволяет справиться организму с респираторными заболеваниями.

В ее состав входят флавониды, лечебный спектр действия элементов чрезвычайно широк. Благодаря уникальному составу, польза черешни известна в ее способности укреплять стенки сосудов и очищать организм от токсинов. Она является хорошим средством от аллергии. Регулярное употребление плодов поможет остановить развитие опухоли, вылечить атеросклероз, восстановить гормональный обмен.

Хорошо известна польза черешни как природного нестероидного противовоспалительного препарата. Результаты экспериментов подтвердили гипотезу о том, что 20 съеденных плодов растения способны устранить воспаление соединительной ткани. Врачи рекомендуют ее употреблять при подагре, артрозе и ревматизме. На этом ее лечебные качества не заканчиваются, она эффективна в борьбе против рака, считается сильным антиоксидантом, способна выводить свободные радикалы из организма.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее

Польза черешни заключается в ее благотворном влиянии на работу ЖКТ, она помогает переваривать пищу, снимает желудочные колики и известна своим обезболивающим эффектом. Ученые утверждают, что пирог с черешней в десять раз мощнее по воздействию на организм, чем таблетка аспирина.

Вред черешни возможен при употреблении плодов в больших количествах, она обладает слабительным действием и может вызвать диарею. Не стоит кушать плоды при непроходимости кишечника и заболевании диабетом. В отличие от других видов ягод, отсутствует вред черешни для людей, страдающих гастритом и язвой, она не оказывает раздражающего действия на ЖКТ и не повышает кислотность.

Из-за отсутствия в ягоде жиров, вред черешни для людей с лишним весом отсутствует. Ягода очищает кишечник и препятствует отложению жиров. Проведенные учеными из Великобритании эксперименты показали, что если принимать ее по 120 грамм в день, можно снизить вес на 14%.

Польза и вред черешни, благодаря современным исследованиям, становятся все более известны, а результаты опытов впечатляют. Ягода обладает такими широкими возможностями для лечения самых разных болезней, что может составить достойную конкуренцию таблеткам. К примеру, 60 мл сока черешни действуют как разовый прием антидепрессанта. Таким успокаивающим нервную систему качествам она обязана содержащемуся в ней мелатонину.

Источники: http://kakmed.com/14624/chereshnya/, http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/frukty/yagoda/chereshnya-polza-i-vred.html, http://foodinformer.ru/products/yagodi/polza-i-vred-chereshni

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения