Главная » Польза и вред

О пользе и вреде истории для жизни

КРАТКИЙ АНАЛИЗ РАБОТЫ Ф. НИЦШЕ «О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ИСТОРИИ ДЛЯ ЖИЗНИ»

Казанский государственный энергетический университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

D cвоей работе О пользе и вреде истории для жизни Ницше выступает с позиций идеализма против отношения к истории как к науке. Он противопоставляет этому взгляду собственную концепцию, основанную на интуитивном понимании истории и философии жизни. Также характеризуются и критически оцениваются популярные во времена Ницше концепции истории Гегеля и Эдуарда фон Гартмана. Работа Ницше интересна современному историку не только своей оригинальностью, но и тем, что некоторые её положения актуальны до сих пор, а также тем, что отражение взглядов Ницше можно видеть в современной ситуации в теории и методологии истории [1]. Служить жизни – основное требование Ницше к истории. Он связывает появление истории с психологической способностью человека помнить то, что уже произошло. В результате, он считает, что история зависит от психологических особенностей людей и должна соответствовать их определённым психологическим запросам. На основе этого деления людей на психологические типы он выделяет три рода истории: монументальный, антикварный и критический. Монументальная история нужна деятельному человеку, который ведёт борьбу и нуждается в образцах для подражания, учителях, которых не может найти среди современников. Польза этого рода истории заключается в том, что человек учится понимать, что-то великое, что некогда существовало, было, во всяком случае, хоть раз возможно , и это даёт ему силы пройти свой путь с большим мужеством [2]. Антикварная история необходима для воспитания уважения к прошлому своего народа, с детства прививает человеку любовь к Родине, предкам, чувство общности судьбы со своим народом. Благодаря этому виду истории люди хранят и берегут свидетельства истории, памятники прошлых лет. Ницше так характеризует критическую историю: человек должен обладать и от времени до времени пользоваться силой разбивать и разрушать прошлое, чтобы иметь возможность жить дальше; этой цели достигает он тем, что привлекает прошлое на суд истории, подвергает последнее самому тщательному допросу и, наконец, выносит ему приговор [2]. Некоторые положения работы Ницше признаются и современными учёными как актуальные.

  1. Коломийцев В. Ф. Блок М. Поппер К. Медушевский О.М. Тош Д. Философия и методология истории. – М. 2002.
  2. Ницше Ф. О пользе и вреде истории для жизни // Сочинения. – В 2 т. – М. 1990. – Т. 1. – С. 159.

Комментарии:

Подробности Категория: Философия жизни Создано: 2009-12-16 Автор: vovkulaka Просмотров: 3734

Название:О пользе и вреде истории для жизни
Сумерки кумиров, или Как философствовать молотом
О философах
Об истине и лжи во вненравственном смысле

Автор: Ницше Фридрих Вильгельм

Издательство: Минск: Харвест
Год: 2003
Страниц: 384
Формат: DjVu
Размер: 5,7 Мб
ISBN: 985-13-1221-5

В данное издание включены следующие сочинения Ницше: О пользе и вреде истории для жизни , Сумерки кумиров, или Как философствовать молотом , О философах , Об истине и лжи во вненравственном смысле .

Сумерки кумиров (идолов) (Die Gotzen-Dammerung), написанная в 1889 г. является лучшей книгой автора, по его собственному мнению. В ней Ницше подводит резюме своей философии.

О пользе и вреде истории для жизни - сочинение Ницше, входящее в серию культуркритических эссе, объединенных общим названием Несвоевременные размышления . Первоначально Ницше планировал написать около двадцати эссе на единую культуркритическую тему, но ему удалось осуществить лишь четыре очерка, одним из которых и является О пользе и вреде истории для жизни . Побудило Ницше к созданию такой серии тяжелое переживание им безучастного отношения современников к творчеству Р.Вагнера, а также его предощущение краха не только музыки, но и всей культуры. Это небольшое сочинение раскрывает становление ницшевской мысли, здесь еще ощущается желание опереться на авторитет, в роли которого выступает Гёте. Но это не повтор и пересказывание гётевских размышлений об истории, а диалог, предугадывание возможных суждений Гёте на эту тему, а также критика современности, облекаемая уже не в гётевские одежды , а в свои, ницшеанские, отсюда и превращение критики в священную ярость. Свое сочинение Ницше начинает словами Гёте: Мне, во всяком случае, ненавистно все, что только поучает меня, не расширяя и непосредственно не оживляя моей деятельности . Тем самым, Ницше пытается воскресить идеи самого Гёте: ровно столько прошлого, сколько необходимо для свершения настоящего. Человеку нужна история, но для жизни и деятельности, а не для уклонения от нее. Но в то же время история может обернуться и против самой жизни, явиться причиной ее угасания и гибели. Целью сочинения О пользе и вреде истории для жизни как раз и является рассмотрение того, как и почему история может нести вред всему живому и как обезопасить себя от ее вредоносной силы, а также что есть история в ее истинном понимании. Отсюда и название этого размышления как несвоевременного , ибо Ницше ставит перед собой задачу объяснить то, чем настоящее время гордится, а именно, историческим образованием. Такой эксперимент был проделан философом над самим собой, и право на это ему дала его специальность классического филолога, так как, по словам Ницше, смысл классической филологии заключается в том, чтобы действовать несвоевременно и благодаря этому влиять на настоящее.

О философах - попытка рассказать историю древних греческих философов, отличается своей краткостью от других подобных ей. Краткость же достигается тем, что упоминается лишь самая ограниченная часть учения каждого философа, следовательно, попытка моя отличается неполнотой. Из учений этих выбраны такие, в которых ярче всего отражается личность философа. Слишком же подробное изложение всех возможных традиционных положений, как это принято в руководствах, во всяком случае совершенно поглощает личный элемент. Поэтому изложение становится скучным, так как в системах, которые уже опровергнуты, нас, в сущности, могут интересовать только личные черты философа, ибо только личное есть нечто вечно непреложное. По трем анекдотам о человеке можно нарисовать себе его портрет. Вот я и стараюсь выбрать из каждой системы три таких анекдота, оставляя все прочее без внимания. (Ф. Ницше)

Об истине и лжи во вненравственном смысле (Uber Wahrheit und Luge im au?ermoralischen Sinn), написанная в 1873 г.

О пользе и вреде истории для жизни

«„Мне, во всяком случае, ненавистно все, что только поучает меня, не расширяя и непосредственно не оживляя моей деятельности“. Эти слова Гёте, это его задушевное ceterum censeo могло бы служить вступлением к нашему рассуждению о положительной или отрицательной ценности истории. Ибо в этом рассуждении мы намерены показать, почему поучение без оживления, почему знание, сопряженное с ослаблением деятельности, почему история, как драгоценный избыток знания и роскошь, нам должны быть, по выражению Гёте, серьезно ненавистны, – а именно потому, что мы нуждаемся еще в самом необходимом, и потому, что все излишнее есть враг необходимого. Конечно, нам нужна история, но мы нуждаемся в ней иначе, чем избалованный и праздный любитель в саду знания, с каким бы высокомерным пренебрежением последний ни смотрел на наши грубые и неизящные потребности и нужды. Это значит, что она нужна нам для жизни и деятельности, а не для удобного уклонения от жизни и деятельности или тем менее для оправдания себялюбивой жизни и трусливой и дурной деятельности. Лишь поскольку история служит жизни, постольку мы сами согласны ей служить; а между тем существует такой способ служения истории и такая оценка ее, которые ведут к захирению и вырождению жизни: явление, исследовать которое в связи с выдающимися симптомами нашего времени теперь настолько же необходимо, насколько, может быть, это и тягостно…»

В нашей электронной библиотеке вы можете скачать книгу «О пользе и вреде истории для жизни» автора Фридрих Ницше в формате epub, fb2, rtf, mobi, pdf себе на телефон, андроид, айфон, айпад, а так же читать онлайн и без регистрации. Ниже вы можете оставить отзыв о прочитанной или интересующей вас книге.

Лучшие рецензии на LiveLib:

carbonid1. Оценка 10 из 10

На дворе 1874 год. Три года уже прошло от въезда победоносной прусской армии в Париж, а немцы еще пьяны от своей виктории. 1871 г. был началом той высокомерной напыщенности, присущей германцам в последующие года. Пьян от победы был и автор этого произведения. Недолго. Уже через три года, чувствуя на себе последствия участия в войне, он пишет, точнее диктует, свои «несвоевременные размышления».В 1.
Подробнее

gjanna. Оценка 10 из 10

Вывод раз: история вредна для всего нового. Вывод два: история лжива.Вывод три: нельзя быть рабом своего времени.Вывод четыре: история особенно вредна для слабых личностей.Это выводы, которые я сделала по прочтении этой книги. Приняла ли я их? Не уверена, хотя со многими доводами не согласиться достаточно сложно. Мы стали рабами истории? Может быть, но почему же тогда история ничему нас не учит.
Подробнее

Seducia. Оценка 10 из 10

Я не большой почитатель философии и с философскими текстами у меня отношения трудные – может быть, я просто не умею их правильно «готовить». Так или иначе, читая Платона или Маркса, я возмущаюсь до глубины души, талмуды Гегеля и Канта вызывают у меня суеверный ужас, а рассуждения, скажем, Хайдеггера и Гуссерля кажутся мне скучнейшим из всего написанного. При всей своей философской ограниченности.
Подробнее

Электронная библиотека АЛЬДЕБАРАН

Альдебаран - самая большая коллекция литературы доступная для скачивания на телефон, айфон, айпад, андроид. Вы можете ознакомиться с кратким содержанием или прочитать отрывок онлайн, прежде чем скачать книгу.

Источники: http://sociosphera.com/publication/conference/2012/156/kratkij_analiz_raboty_f_nicshe_o_polze_i_vrede_istorii_dlya_zhizni/, http://platonanet.org.ua/load/knigi_po_filosofii/filosofija_zhizni/nicshe_o_polze_i_vrede_istorii_dlja_zhizni_sumerki_kumirov_ili_kak_filosofstvovat_molotom_o_filosofakh_ob_istine_i_lzhi/1-1-0-82, http://aldebaran.ru/author/nicshe_fridrih/kniga_o_polze_i_vrede_istorii_dlya_jizni/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения